Конкурс "Мой чувашский сувенир"

 Положение о проведении конкурса скачать.

 

 

Гостевые программы 2015-2016

скачать

Гостевые программы

скачать

Этнографический комплекс "Ясна"

На Великом волжском пути “Ясна”

Мы все живем в условиях постоянного стресса, в загрязненных с экологической точки зрения городах. Но иногда так хочется уйти от всех проблем, убежать от цивилизации и отдохнуть душой. Тогда можно отправиться в этноэкопоселение “Ясна” (с древнеславянского — осознанность, просветленность), что всего в 30 км от Чебоксар.

Там настолько тихо, что хочется молчать либо говорить шепотом. Повсюду целебные травы, цветы, ягоды: зверобой, ромашка, земляника с малиной, цикорий, пижма, лопух, тысячелист­ник — всего 70 видов растений.
Это место в Чувашии заинтересовало известного австрийского агронома Зеппа Хольцера. В поместье Краметерхоф в Австрий­ских Альпах на высоте 1300 м над уровнем моря он создал замкнутую самовосстанавливающуюся систему. За счет биологической совместимости, разнообразия, наличия прудов, леса и камней у него растут виноград, смородина, орхидеи и многое другое.

Самобытная культура народа всегда вызывает интерес

На сегодняшний день туризим в Чувашии — одна из самых слаборазвитых отраслей. Но надежда есть. Перспективный и многообещающий проект «Этническая Чувашия». Его релизация должна привести к тому, что нашей республикой, наконец, заинтересуются туристы, как российские, так и иностранные, а у нас будет, что им показать. Проектный менеджер туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» Марина Федорова рассказала о возможностях проекта, отношениях с властью, и о том, какой силой обладают искреннее желание и хорошая идея. 

— Как родился проект «Этническая Чувашия»?

— В 2006 году по линии Министерства спорта, курирующего отрасль туризма, в Чувашию пригласили европейских экспертов для того, чтобы они совместно с нашими специалистами выяснили, есть ли будущее у туризма нашей республики. Ответ комиссии был готов к 2007 году. Он представлял собой стратегию развития туризма в Чувашии. Чуть позже родился еще один потрясающий документ, который до сих пор пылится на полках — «Поддержка развития Великого Волжского пути» как международного круизного маршрута с отправной точкой в Чебоксарах. Это был настоящий подарок, потому что нам дали готовый план действий. В этих двух документах изначально были прописаны конкурентные преимущества туризма в нашей республике.