Великаны приехали домой

Еще в 2007  мы познакомились  с удивительной семейной парой  целителей- травников, живущих в Набережных Челнах. Мы  приехали целой делегацией в 15 человек. Несколько дней  проходили практикум среди уникального рукотворного ансамбля – «Древа жизни», составленного из многовековых сухостойных дубов, выкорчеванных с корнем, обожженных и определенным образом составленных в композицию. Оказывается, даже неживые дубы, сохранившие свою форму, помогают людям. А правильно выстроенная композиция из них создает живое пространство, способное поднять  даже очень больного человека. В это абсолютно не верилось до тех пор, пока мы не увидели, как на наших глазах некий депутат из Казани, которого лежачим привезла в это пространство его жена, сам не встал на ноги и пошел благодарить бабу Валю с дедом Анатолием.  Сразу вспомнилось, что наши предки называли дуб – атте, « отец», а значит -  - сила, защита, любовь, основа, фундамент семьи и рода. Все эти качества сохраняются в дубе и  способны работать даже в «неживом»  дереве. 

       

        

Тогда же, в седьмом  году, мы договорились, что эти дубы должны жить и работать у нас на поляне. Но их путь домой был очень долог.

        

В 2012 мы еще раз приехали проведать наших красавцев. Но везти их  было некуда. Вопрос с землей не решался, бюрократические препоны на пути нашего проекта вставали непреодолимой стеной.  

А в самих Челнах и пожарники, и экологи и руководство дачного кооператива требовали убрать деревья.

К концу 14 года ситуация стала критичной  – дубы были вывезены на территорию частной производственной фирмы и частично   пущены на дрова. Рядом с местом их последнего обитания выкопана траншея под высоковольтные провода – к лету закопаем, равнодушно отвечали электрики.  Казалось,  мечте не суждено сбыться!

Но чудеса все-таки случаются. Перед Новым годом вдруг позвонил хозяин той фирмы и сказал – траншею закопали, забирайте ваши дубы без всяких условий. Наши надежные партнеры сказали: «Берите машины и езжайте», водители – Дима и Коля готовы были работать  в новогодние праздники. Саша на рейсовых  помчался в Челны, расчистил площадку, встретил машины, погрузил и провел через посты ГИБДД бесценный груз, и на исходе 4 января 13 метровая фура свернула на снежную целину нашей поляны. Как бы мы ни чистили  снег – шаланда застряла. Но Петр из Ырашпулыха завел свой ДТи как пушинку протащил машину к месту. Споро и весело под новогодний снегопад шла работа. …

         

                

… И вот все двадцать красавцев аккуратно лежат в ряд и ждут своей дальнейшей судьбы. А летом приедут баба Валя  и дед Толя,  мы восстановим уникальное «Древо жизни» на нашей поляне – и оно начнет работать – на  здоровье людей, на благо всего окружающего пространства!