В жизни все, как в кино

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 "Я только в кино видела, как стог делают", - призналась Людмила, стоя на растущем стожке сена. Стог сметать сноровка и опыт нужен. Вместе вспоминали как его делать. Спасибо бабушкам, чему-то в деревне научили. Вспомнили, как стога метали, не такие, как наш маленький, а огромные. Но технология все равно одна. Чтобы сено не подпревало, над землей его надо поднять: навалили хворостовую подушку на высоту 80 см, а на нее сено, сначала свое, летом заготовленное, потом Машкино приданое, - сено, которое вместе с козами подарил Дмитрий. А сверху снова наше. Местное, в отличие от Диминого, жесткое и не такое душистое, ему и лежать снизу и сверху стога: пусть защищает хорошее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В интернете вычитали, что стог лучше делать похожим на грушу, тогда и снегом его не занесет, и сохранится лучше, и брать снизу удобнее - узкая шапочка сверху при оседании не развалится. Снизу сено подобрали, все, что само вылезало из стога, наверх закидали и хворостовой шапочкой закрыли, - больше для "фольклорности".

Только закончили, наши козы пришли оценить и сам стог, и вкус сена. Даже запрятанное в середину стога душистое сено козы нашли, за него и взялись.
Но овчарка дело знает: к стогу коз не подпускает.