Лащ – пивоварня

 

 

 

 

 

 

 

Есть у чувашей красивая легенда о хрустальном ковше и божественном напитке вечной молодости и жизни Сура (Съра – перевод с чув. пиво), и амазонках – хранительницах секрета этого божественного напитка. Для чувашей приготовление пива – священный обряд, священнодействие. Секрет приготовления бережно хранился и передавался из поколения в поколение. И готовился этот божественный напиток на пыльце трав и растений. До наших дней дошел упрощенный рецепт: из шишек хмеля, солода, иногда на меду (кърчама). Как это был в древности? Съра – национальный напиток чувашей, был главным угощением на празднике, в повседневной жизни утолял голод и жажду. Был пенистым и густым.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий наш шаг в разработке экскурсионных программ: «Божественный напиток древних чувашей Сура (Съра) с мастер-классом и дегустацией. Для этого и строили лащ – пивоварню. Только в орнамент пока не одели, - спрятали временно от дождя. А стены обработали жидкостью из кремнийорганических полимеров, которую взяли у ученого-химика Рудольфа. Капельки дождя бусинками висят на стенах, а доски дышат и сухие, - хорошо работает жидкость. Спасибо Рудольфу.