Журавль

«Скоро Гераклами станем», - сначала шутили девочки. Все лето приходилось руками вынимать воду из колодца, иногда и по 20 ведер за день. Колодец глубокий. Уровень воды  - почти в 7 метрах от уровня земли. Вода вкусная, студеная, полезная, богатая микроэлементами, но доставать ее трудновато было. К концу лета «канючить» стали: «Давайте журавль поставим…». И своих ребят просили, и деревенских мужиков уговаривали… две рогатины на поляну привезли, а не одна не подходит. Спасибо другу нашему - лесничему Василию Игнатьеву, нашел он нам дуб 6,5 –метровый. Еле привезли его, еле сохранили рогатины.

Две недели считали математику: куда рогатину поставить, какой  шест, какой наклон, - клюв «журавля» должен в колодце оказаться, шест до воды достать, а жердина- балансир сама ведро воды вытащить. И рисовали, и считали, и даже на земле раскладывали. Мужики местные хотели подключиться, да что-то «не смогли»… Рогатину поставили. Да не туда. Не работает журавль. Подключили друга своего инженера – конструктора Сергея Ефремова. Через час знали все: и куда поставить, какую длину оставить, и где крепить.

Снова поставили, - вот теперь красота. И ребенок легко справляется, - любимым занятием стало – доставать из колодца воду. Теперь вся посуда: и ведра, и кастрюльки, и бадейки, - все водой заполнены, как у кота Матроскина из Простоквашино.