«Дикие» пчелки

 

 

 

 

 

 

 

 

Все лето мы жили на поляне в палатке. Здесь каждый день рождались интересные идеи по тому, как обустроить этническую поляну.

В один из вечеров мы прогуливались с мужем по полянке, подошли к кряжистому дубу, который мы решили оставить как экспонат, проложить к нему тропу и сделать объект для отдыха и фотографий. Я увлеченно рассказывала, как я вижу это место с дубом, эмоционально размахивала руками, - «вытанцовывала» идею. Как вдруг «пчела» залетела мне в левый рукав, я замахала рукой, вскрикнула. Пчела «запуталась» и ужалила меня дважды. Какая невыносимая боль. Я в колодезной воде руку держала, и трясла, и гладила, и дула, - ничего не помогало. Боль доходила до локтя, звенела в голове. Ужас. Так пчелы не кусаются и осы тоже. А может дикие какие попались? В эту ночь я не спала совсем, рука опухла, боль не стихала…

На следующий день осторожно я подкралась к дубу и сделала фотографии, чтобы отправить их моему другу шмелеводу Игорю Мадебейкину и узнать, кто же меня так больно цапнул. Оказалось, в нашем дубе поселились искусные архитекторы-строители Шершни. Они не агрессивны, если только вы не покушаетесь на их гнездо. Если бы я не размахивала рядом с ним руками, все было бы гармонично, ведь они жили в нем целое лето, а мы целое лето спокойно проходили мимо, даже не подозревая об их существовании. Шершни не наглые, как осы и не лезут в банку с вареньем, поэтому мы их и не видели под навесом, где трапезничали. Шершни оказывается замечательные архитекторы – строители. Сейчас осенью они заснули, и так хочется посмотреть, какое чудо-гнездо они сотворили внутри дуба. Как только туда добраться?

http://www.wildlife.by/node/12736 - потрясающий репортаж о шершнях с замечательными фотографиями